オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人
352108 since2013.9

お知らせ

埼玉県高等学校教職員共済会-個人情報保護方針

 1.個人情報の保護についての基本的考え方
 埼玉県高等学校教職員共済会(以下、「埼高教共済会」といいます。)は、埼高教組合員および埼高教が組織対象とする埼玉県内の県立学校および市立高等学校の教職員とその家族の福利厚生に寄与する共済等の事業を行う(埼高教共済会運営規程第2条)ために、必要な範囲で加入者等の氏名、性別、住所、電話番号などの個人情報を取得・利用しています。埼高教共済会は、個人情報を保護することの重要性を踏まえ、以下の通り個人情報を取り扱います。
(1)個人情報保護法をはじめとする関係法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱います。
(2)全教共済にかかる事項については「全教個人情報保護方針」が適用されます。
(3)個人情報の取得、利用、提供及び取扱いの委託を行う場合には、その利用目的を明確にし、個人情報の適切な管理を行います。
(4)個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じます。
(5)法令及びその他の規範に基づき、個人情報の保護のために適切な運用がはかれるよう、継続的な改善を行います。

2.利用目的
 埼高教共済会は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。
(1)全教共済の諸行事または加入の案内のため。(「全教個人情報保護方針」より)
(2)全教自動車保険の加入の案内のため。(「全教個人情報保護方針」より)
(3)埼玉県高等学校教職員組合(以下、「埼高教」といいます。)および埼高教共済会の扱う各種団体扱い契約保険(「新きずな」・アフラック)加入の案内のため。
(4)その他、埼高教共済会が行う事業のご案内、サービスの提供等のため。

3.第三者への提供
(1)埼高教共済会は、以下の場合を除き、個人データを第三者に提供するときは、本人の同意を得ることとします。
  ① 法令に基づく場合
  ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  ③ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(2)埼高教共済会は以下の場合、個人データの提供を受ける者は第三者に該当しないものとします。
  ① 埼高教共済会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合。
  ② 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

4.個人情報の共同利用
 埼高教共済会は以下のとおり、個人情報を共同利用します。
(1)共同利用する個人情報の項目
 ① 氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先、職員番号、その他各種共済制度・サービスのご案内・提供に必要な項目
 ② 埼高教組合員の組合費収納をはじめとする管理業務に必要な項目
(2)共同利用する者の範囲
  埼高教 全教(全教共済)
(3)利用する者の目的
  以下の全教共済以外の共済等の業務遂行のため、全教共済システム利用を通して共同して利用させていただいております。
 ① 各種共済契約・保険契約の掛金収納をはじめとする管理業務遂行のため
 ② 埼高教共済会の事業にかかる情報の提供、運営の管理、共済制度・サービスの充実のため
  ③ 埼高教組合員の組合費収納をはじめとする管理業務遂行のため
 ④ その他関連・付随する業務遂行のため
(4)個人情報の管理について責任を有する者
  埼高教共済会運営委員長、全教中央執行委員長

5.安全対策の実施
(1)埼高教共済会は個人情報の取扱の委託について、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督のもとで行います。 
(2)埼高教共済会は個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止その他の個人情報の安全のため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに適正な安全対策を講じます。

6.個人情報に関する利用目的の通知の求め、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去の請求
 埼高教共済会は個人情報保護法その他の法令に定められた理由がある場合を除いて、本人の個人情報について利用目的の通知の求めがあった場合または開示、訂正・追加・削除、利用停止、消去の請求があった場合は、本人であることを確認したうえで、適切に対応します。

(1)個人情報の取り扱いに関するご相談・お問い合わせ、各共同利用者の個人情報取扱責任者、お問い合わせ担当者、連絡先については下記問い合わせ先までご連絡ください。
(2)受付手続き
   下記事務所に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAX、連絡フォームのいずれかでお申し出ください。受付手続きについての詳細は、本人(又は代理人)であることを確認した上で、お伝えします。
(3)代償措置・手数料
   上記に関する申し出に対応するために、膨大な事務や費用がかかるなどの事態が発生する場合は、協議の上、代償措置や会員本人に手数料をいただく場合もありますので、留意下さい。

請求受付・問い合わせ先

〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂3-12-24 埼玉教育会館6F
 埼玉県高等学校教職員共済会事務局 TEL048-822-4655 FAX048-832-6791
 埼高教ホームページの埼高教共済会への連絡フォームから

 なお、受付時間は平日の午前9時~午後5時30分とさせていただきます。
 (FAX、連絡フォームは24時間対応)

7.その他
 埼高教共済会では以上の方針を改定することがあります。その場合、すべての改定は運営委員会の議をもって行い、変更内容を当ホームページ等で告知します。

                                                                          2018年10月1日
                                                                埼玉県高等学校教職員共済会